Автор: Оксана Рецепты | Быстрые дрожжевые пироги от Тани.

Рецептов дрожжевого теста существует множество, хотя состав продуктов практически не меняется, но небольшие нюансы в пропорциях и создают разнообразие вкусов.

Рецепт дрожжевого теста, сделанного своими руками.

дрожжевые пироги

Продукты, которые нам понадобятся.
2 пакетика сухих дрожжей.
2 стакана молока.
200гр. маргарина.
2 яйца.
4ст. ложки песка.
2ч.ложки соли.
1кг. муки.

В кастрюлю или миску кладем по очереди наши составляющие.
Высыпаем 2 пакетика сухих дрожжей.
Затем 4ст. ложки сахарного песка. Перемешать дрожжи с сахаром.
Добавить 2ч. ложки соли. Все перемешать.
Просеять и добавить половину муки, т.е. 0,5кг. Перемешать.
Растопленные и остывшие 200гр. маргарина смешать с 2 стаканами молока и влить в остальные перемешанные продукты.
Жидкость, которую мы вливаем не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут и не будет эффекта брожения, тесто не поднимется. Только теплая, даже лучше теплая, тогда дрожжи быстрее забродят.
Добавить оставшиеся 0,5кг. муки. Обязательно просеять. Когда мука долго лежит она слеживается, а после просеивания он наполняется кислородом, поэтому тесто получается более пышное. Еще при просеивании можно убрать комочки муки, которые тоже могут испортить качество теста.
Мы все предусмотрели, поэтому тесто должно получиться замечательным.

Опара

Получившееся не крутое тесто ставим подниматься в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Тесто должно дышать, оно же живое. Я обычно ставлю в таз с горячей водой. Периодически ее меняя на более горячую. Тесто подходит примерно за полчаса. Как понять, что тесто готово. Его объем должен увеличиться примерно в 3 раза, тогда можно считать, что оно готово.
В этом быстром рецепте мы дадим тесту подняться один раз, а в классическом рецепте дрожжевого теста сначала делается опара, затем добавляются остальные продукты и тесто поднимается второй раз, некоторые кулинарки считают, чем больше подойдет тесто раз, тем оно будет воздушней. Не знаю. Сейчас такие замечательные сухие дрожжи, что и с одного раза получается очень пышное тесто. И времени уходит значительно меньше, а современной хозяйке это очень важно, ведь редко в наше время у женщины есть достаточно времени, чтобы побаловать своих любимых. У меня получается все реже и реже. Сегодня как никогда время  деньги.

Дале в фото я покажу,как приготовить пирожки.
Просеивание муки

Муку необходимо обязательно просеивать через сито. Так она обогащается кислородом, становится  пышной, из нее удаляются все комочки, которые обычно образовываются в процессе хранения муки.
За счет этой нехитрой процедуры и тесто будет значительно пышней. Не ленитесь и всегда просеивайте муку, даже если вы делаете другие вкусности из нее. Ведь просеивание муки занимает совсем немного времени, но результат получается очень хорошим.

Тесто для пирожков

Тесто, которое поднялось в нашем случае один раз, выкладываем на просеянную муку. Это можно делать на столе, но я предпочитаю месить тесто на большом противне. Итак, выкладываем поднявшееся тесто и начинаем его месить. Делаем это так. Подхватываем тесто пальцами с края противоположного вам и приминаем его к середине нашей получившейся лепешки и надавливаем запястьем и ладошкой в направлении края. Производя такие движения двигаться по окружности. Затем перевернуть тесто и проделать все шаги снова.
Тесто для пирожков 

готовим пироги

Тесто еще можно отбить. Поднять его над столом и бросить на него. Только это нужно делать уже без муки. Иначе вся кухня будет в белой дымке. Если тесто не прилипает к поверхности стола и к вашим рукам значит она хорошо вымешано. Тогда можно двигаться дальше.
приготовление пирожков

После того как тесто вымешано ему нужно «отдохнуть». Для этого накройте его полотенцем и дайте полежать несколько минут. Теперь тесто готово для лепки пирожков. Тесто в дальнейшем лучше держать под полотенцем, чтобы на нем не образовалась корочка.
Процесс приготовления пирожков
процесс приготовления пирогов

Скатать колбаску из теста. Разорвать или разрезать его на небольшие одинаковые кусочки.
Лепим пироги

Из каждого кусочка скатать между ладошками шарик, положить его на поверхность с просеянной мукой и сделать углубление посередине. Так будет видно, как поднимается уже тесто под каждый пирожок, а это должно произойти обязательно. Еще обязательно накрывайте полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Готовим пироги

Когда все шарики из теста скатаны, первые уже поднялись и из них можно лепить пирожки с начинкой.

Приготовление пирогов
Начинка для пирогов alt пирогов" src="http://www.oxanafa.ru/uploads/posts/2009-10/1256853793_pie13.jpg" alt="Начинка для пирогов" align="none" />
Лепим пирожки

Размять из шарика лепешку.
Выложить на нее ложкой начинку.
Сложить лепешку пополам и защипать пальцами края теста вместе.
Смазать пироги сахарным сиропом

Выкладывать на противень, который тоже прикрывайте полотенцем.
Пока вы вылепите все пирожки, они опять поднимутся, что тоже очень важно.

Теперь пирожки нужно смазать или желтком или сладкой водичкой, чтобы они были румяными.


Еще я расскажу одну хитрость. Иногда я делаю тесто впрок. Появилось у меня немного времени, я делаю тесто, а затем его замораживаю по небольшим порциям. Когда у меня осталось немного, например солянки или картофельного пюре, я достаю тесто, как только оно поднимется, леплю несколько пирожков. И свежая выпечка хоть каждый день и затрат минимум. Мне очень подходит для моего темперамента, я люблю все успевать. И поработать, и погулять, и чему-то научиться, и поболтать, и полениться. Хочется ничего не упустить в этой жизни, всем насладиться, конечно же, хорошим.

Пирожки

Ставим в духовой шкаф. Выпекаем до золотистой корочки.
Вынимаем из духовки и обязательно смазываем кусочком сливочного масла, чтобы пирожки стали еще вкусней.

А как сделать начинку для пирогов и придать им различные формы читайте в статье "Дрожжевые пирожки с начинкой". Выложу позже.